Счастье бедняков — в патриотизме

Чем больше в стране людей, довольных своей отчизною, тем счастливее (при прочих равных обстоятельствах) жизнь в этой стране. Такой вывод был сделан статистиками на основе анкетирования, проведенного в 128 странах. Особенно ярко связь между национальной гордостью и ощущением счастья проявляется в среде людей с низкими доходами и среди живущих в бедных странах.

Рис. В.Богорада

Организация Gallup опросила по тысяче человек в каждой из 128 обследуемых стран. Всего в мире насчитывают около 195 стран, но нужно при этом помнить, что однозначно число назвать нельзя из-за политических разногласий — суверенитет некоторых территорий (например, Тайваня) оспаривается другими странами (например, Китаем).

Социологи оценивали уровень доходов респондентов, удовлетворенность их своей работой, интересовались их мнением о собственной жизни и о стране в целом. Анализ полученных данных приведен в февральском номере журнала Psychological Science. Основной вывод, как уже было сказано, заключается в том, что добрые чувства, испытываемые к своей нации, коррелируют с «розовыми очками», сквозь которые респонденты склонны смотреть и на свою собственную жизнь. Подобная связь прослеживалась по всему миру, но наиболее сильно она проявлялась в беднейших азиатских и африканских странах.

«В любой стране вы можете слышать политиков, которые заявляют о том, что их страна — лучшая в мире, и граждане охотно в это верят, — поясняет автор исследования Майк Моррисон, докторант Университета штата Иллинойс. — Идеализированные представления о своей стране особенно актуальны там, где проблемы с финансами».

Люди с низким уровнем дохода и жители бедных стран прибегают к патриотизму в тех случаях, когда требуется как-то ободрять себя в тяжелые времена. В отличие от жителей западных стран, они склонны отказываться от индивидуалистического восприятия своих проблем и перспектив, поскольку именно коллективизм и поддержка со стороны других членов группы помогают им выжить.

Счастье же в понимании респондентов из более богатых и западных стран в большей мере связывалось с какими-либо индивидуальными факторами — уровнем жизни, уровнем развития здравоохранения и медицины, удовлетворением от своей работы и т.д.

То, что патриотические настроения способны компенсировать людям отсутствие индивидуальных успехов, явилось своего рода откровением для западных ученых. Еще один соавтор исследования, Эд Динер из Университета штата Иллинойс, говорит об этом так: «Социальная идентификация становится гораздо важнее с точки зрения ощущения счастья в тех случаях, когда индивидуальное «частное» счастье труднодостижимо. Все это может объяснить, почему в трудные времена растут националистические настроения, повышается сплоченность тех же спортивных фанатов и растет интерес к религии».

М.Б.

www.livescience.com/12791-happiness-linked-patriotism.html

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *