Алкоголизм: взгляд столетней давности

Читать книги начала прошлого века очень интересно. Во-первых, несмотря на всякие яти и ижицы, всё понятно. Всё-таки хорошо, что в основном мы воспринимаем слова целиком, а не по буквам.

Во-вторых, написаны они очень доходчивым языком. Даже медицинская литература. То ли потому, что сто лет тому назад врачи не знали таких страшных слов, как гаммаглютамилтранспептидаза или гексаметилентрипероксиддиамин. То ли потому, что из-за недостатка знаний о природе той или иной болезни убеждать потенциальных пациентов приходилось исключительно литературными приемами.

В-третьих, по старым книгам можно прослеживать эволюцию представлений в медицине. Многие из них в наше время смотрятся смешными и наивными. А ведь прошло всего сто лет. Что будет с современными знаниями в XXII веке? Над ними тоже будут хихикать наши потомки?

Впрочем, сегодня речь пойдет об очень конкретной книге «Учебникъ трезвости». Составилъ докторъ медицины А.Л.Мендельсонъ. Издаше Россшскаго Общества борьбы съ алкоголизмомъ, С.-Петербургъ, 1913.

Алкогольные проблемы в начале XX столетия на удивление напоминают происходящее в начале века XXI. И удивление это с явным оттенком грусти: ничччего не изменилось.

Тем не менее, и в дореволюционной России создавались общественные движения и организации. Вот Общество борьбы с алкоголизмом — из этой серии. Одно из направлений, которое оно определило для себя (и об этом говорится в предисловии), — просвещение школьников. В качестве пособия по санпросвету и была выпущена эта книга.

Структура уроков

Из 34 уроков собственно алкоголю посвящена лишь половина. А сначала даются общие сведения о питательных веществах, о различных продуктах, о несомненной полезности белков (которые в книге именуют «альбуминоидами»), жиров, углеводов и минералов.

Но, что интересно, каждый урок обязательно заканчивается фразой о спиртных напитках. И обязательно — в негативном контексте.

Например, урок о минеральных солях заканчивается абзацем:

Алкоголь (а также и табакъ) въ детскомъ возрасте препятствуютъ правильному образованию костей и зубовъ. Они замедляютъ нормальное развитее роста и уменьшаютъ емкость грудной клетки.

Урок об «альбуминоидах»:

Спиртные напитки не могутъ способствовать образованию даже малейшихъ количествъ мышечной ткани.

И так далее. Потом всё то же самое повторяется в обобщающих уроках о вреде алкоголя для отдельных органов и систем и организма в целом.

Представления об алкоголизме

В целом практически соответствуют современным, за исключением знаний о метаболизме этанола, алкоголь- и аль-дегиддегидрогеназах, самого факта формирования физической зависимости, ну, и механизмов ее формирования.

Основных постулатов два:

1. Алкоголь — не пищевое вещество, а наркотический яд.

2. Алкоголь разрушает органы нашего тела.

Кстати, насчет образности речи: вот отличная иллюстрация ко второму утверждению:

Положимъ, локомотивъ долженъ пройти известное число верстъ. Для этого ему нужна пища, т.е. каменный уголь, который должен быть сжигаемъ медленно и методично, чтобы нагреть воду въ котле и развить пары, необходимые для пробега.

Если вместо угля сжигать въ печи серу, тоже очень горючее вещество, то достигается вестма сильный жаръ, значительно превосходящей обычно потребное количество тепла, но стенки парового котла черезъ некоторое время сильно пострадаютъ, такъ какъ при сгоранш серы образуется сернистая кислота, которая разъ-едаетъ стенки котла и можетъ его совершенно разрушить.

Ошибки

Первая (и основная) вытекает из недостаточных знаний природы алкогольной зависимости. В частности, под алкоголизмом понимается:

1) такое состояние человека, когда тело его отравлено алкоголем вследствие более или менее длительного употребления спиртных напитков;

2) дурная привычка предаваться постоянному пьянству.

И ни слова о зависимости. А ведь именно формирование физической зависимости, необратимые изменения в обмене веществ — основная причина алкоголизма как психического заболевания, болезни патологической зависимости со всеми вытекающими последствиями в смысле лечения и прогнозов на будущее.

Так что основной призыв пропаганды образца 1913 г.: «Не пейте никогда ни водки, ни пива, ни вина. Берегитесь алкоголизма». Теоретически правильная, но практически недостижимая вещь.

Вторая — в утверждении «Можно быть алкоголикомъ, не будучи пьяницею». Человек может быть совершенно отравлен алкоголем, хотя бы и никогда не напивался пьяным, — поясняет автор учебника. С чем не получается согласиться. Один из признаков алкоголизма — это как раз увеличение толерантности к спиртному, когда больному для достижения опьянения с каждым разом требуется всё большая и большая доза. Для ломки обмена веществ нужно ощутимое усилие. Можно быть пьяницей (в бытовом смысле этого слова), но не быть алкоголиком (пока или еще). А вот наоборот — это вряд ли.

Третья — в утверждении «Такъ какъ алкоголь не нуженъ, чуждъ организму, то последний стремится отъ него избавиться всеми возможными способами». Если бы так было на самом деле, не имели бы мы никаких проблем со спиртными напитками. А организм — халявщик. Видит, что в энергетическом смысле C2H5OH выгоднее, чем глюкоза, — и радуется. И не в курсе, что алкоголь для него — яд. Хотя бы потому, что этанол у нас встречается и эндогенный. Именно поэтому никаких мер по избавлению от алкоголя организм не предпринимает. Он сначала тащится, а потом требует продолжения банкета.

И еще пачка всяких мелких неточностей, особо ни на что не влияющих.

Интересности

В первую очередь — статистика. Например:

Для сравнения: 2009 год — 15 литров (по данным Минздрава).

Структура, правда, отличается. В 1913 г. из 3,13 л выпитого спиртного 2,61 л приходилось на водку, 300 мл — на вино и 220 мл — на пиво. На прочие напитки остается статистическая погрешность.

А вот интересное распределение «алкогольных» преступлений по дням недели. За неимением российских, автор взял швейцарские показатели:

Некоторые вещи не изменились:

Уже тогда было модно ссылаться на «британских ученых», которые и в начале XX века были источником всякой прикольной, но никому не нужной информации. Кстати, британцы в тексте книги упоминаются постоянно.

Выводы

Они вынесены в виде листовки в конец книги. Ни один из них не утерял своей актуальности и в наше время, что не может не расстраивать:

1. От алкоголизма страдает не только отдельный человек, но и семья, общество и государство. Алкоголизм проще предупредить, чем потом мыкаться с алкоголиком.

2. В обществе господствуют заблужденья и предразсудки о действии алкоголя и свойствах спиртных напитков.

3. Чрезвычайно сильно влияние обычаев («за молодых выпить — святое дело» © Москва слезам не верит) и питейных заведений.

4. Дешевизна и всеобщая распространенность спиртных напитков создают питейный соблазн, перед которым трудно устоять слабовольному человеку.

5. Некоторые люди обладают большей склонностью к алкоголизации. Четко прослеживаются наследственные механизмы.

6. Тяжелые экономические условия способствуют распространению пьянства.

7. Но и высокий достаток не является гарантией от алкоголизма. Наоборот, часто он является толчком в объятия «зеленого змия».

8. Борьба с питейными навыками и обычаями среди взрослых должна вестись различными способами и требует большой настойчивости.

9. В любом случае алкоголик — больной человек, нуждающийся во врачебной помощи.

10. Единственный способ борьбы с алкоголизмом — воздержание.

Со всеми выводами, кроме последнего, согласен чуть больше чем полностью.

Связанные статьи

2 комментария

  1. «И удивление это с явным оттенком грусти: ничччего не изменилось.»
    Не соглашусь с автором в том плане что ничего не изменилось. Изменилось многое, но к сожалению не в лучшую сторону. Потребление на душу населения намного больше.

    1. Жданов, ваш комментарий мимо. Читайте внимательно, о чем шла речь и что не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *