«Атака на науку и образование — это атака на человечность»

Проблемы с финансированием и реорганизацией науки существуют не только в России. Последние годы большие трудности возникали у итальянских коллег. После финансового кризиса ситуация только усугубилась. На вопросы ТрВ-Наука ответили астрофизики — профессор Роберто Туролла (Roberto Turolla) из Университета Падуи и доктор Адамантия Паизис (Adamantia Paizis) из Астрофизического института в Милане.

В плане фундаментальных исследований Италия считается одной из наиболее развитых стран в мире. При этом последние годы для науки в Италии были весьма неблагоприятными, итальянские университеты (как и фундаментальная наука в целом) испытывали прессинг со стороны правительства. Не могли бы вы кратко охарактеризовать ситуацию вплоть до недавних событий?

— К сожалению, государственная фундаментальная наука в Италии недофинансируется уже довольно долго, как минимум в течение десятилетия. Итальянские расходы на науку — одни из самых низких в Европе, не говоря уже о США и Японии. Более того, начиная с 2004 г. был принят ряд законов, которые существенно затрудняют для университетов прием новых молодых сотрудников. В последние 2-3 года выход на пенсию многих профессоров (заметная часть итальянских научных сотрудников и преподавателей вузов была принята на постоянную работу в начале 80-х годов) при невозможности адекватно заместить их молодыми сотрудниками поставил всю систему в чрезвычайно трудное положение как с точки зрения преподавания, так и с точки зрения исследований. Хотя вину за это можно возлагать на все кабинеты правительства, которые были у власти за последние 10 лет, находящееся сейчас у власти правительство как будто составило и реализует последовательный план по уничтожению системы государственного образования и науки. Под тонким покровом из слов «тратить меньше, тратить лучше» проводится прямая атака на академические и культурные учреждения, которые считаются прибежищем политической оппозиции.

Каковы основные изменения сейчас, в 2010 г.?

— Совсем свежий закон об ассигнованиях, пока находящийся в стадии обсуждения, обещает новые драматические изменения не только в сфере науки, но и в области государственного образования. При том, что в прошлом году ассигнования на науку и образование уже были урезаны. Приведем лишь два примера. Финансирование государственных школ в 2010-2012 гг. будет сокращено на 8 млрд евро. Это означает, что 40 000 учителей, находящихся не на постоянных позициях, будут уволены. В классах будет больше учеников, число учебных часов сократится (например, с 36 до 32 в неделю в старших классах физ-мат школ). Легко предугадать влияние таких решений на уровень подготовки учеников, которые через несколько лет придут в университеты. Также закон содержит длинный список научных и культурных учреждений, которые должны будут исчезнуть, а также список тех, чье финансирование будет радикально сокращено (иногда практически полностью). Урезания проведены вслепую, без реального анализа роли учреждения. Нововведения означают, что обновляемость кадров будет существенно подавлена, что заставит молодых исследователей уходить из науки или уезжать из страны. Последнее увеличит и так заметную утечку мозгов из Италии.

Университеты также напуганы грядущим законом (так называемым «законом Джелмини»), который приведет к тому, что «внешние» члены университетских советов будут играть решающую роль при принятии ряда решений, что, в частности, оставит молодых исследователей на обочине, исключив перспективу их карьерного роста вне зависимости от уровня достижений. (В Италии университет управляется сенатом, который на 100% состоит из сотрудников университета, и административным советом, куда кроме университетских сотрудников входят внешние представители. Это могут быть, например, представители правительства региона, а также, особенно теперь, представители частных компаний, спонсирующих университет. Сейчас число «внешних» членов обычно не превышает примерно 20%, но, согласно новым инициативам правительства, пропорция качественно изменится. — Ред.)

Поскольку вы — астрофизики, то, может быть, расскажете в деталях о ситуации с INAF? (Это недавно созданная единая организация, включившая в себя все итальянские обсерватории и многие астрономические институты. — Ред.)

— Национальный астрофизический институт (INAF) был создан в 2001 г. путем слияния 12 обсерваторий. В 2003 г. министр образования Летиция Моратти (член правительства Берлускони) включила в INAF семь институтов, связанных с астрофизикой и космическими исследованиями, которые ранее входили в Национальный совет по исследованиям (CNR) — возможно, наиболее успешную и эффективную крупную научную организацию в стране на тот момент. В декабре 2009 г. был опубликован указ о реформе исследовательских институтов с целью более эффективного использования средств.

В целом с самого начала своего существования INAF не достиг устойчивого состояния, и до сих пор продолжаются усилия по налаживанию внутреннего управления. С большим удивлением мы узнали, что в новом законе об ассигнованиях то же самое правительство, которое в 2003 г. вывело из CNR часть институтов с целью перевода их в INAF и которое в 2009 г. опубликовало декрет по реформе INAF, теперь предлагает ликвидировать INAF, слив его с CNR!

К счастью, ход этих событий пока приостановлен. Тем не менее, большое урезание расходов и ограничения, установленные последним законом об ассигнованиях, остаются в силе. Туда входят: существенное уменьшение обновления кадров в ближайшие 5 лет; уменьшение средств на поездки, что неизбежно влечет ухудшение возможностей для коллабораций как внутри страны, так и с зарубежными коллегами; урезание зарплат и замораживание перспектив карьерного роста на следующие три года.

В INAF работает около тысячи постоянных сотрудников и еще около 400 контрактников. Согласно последним детальным данным (2006 г.), INAF занимает первое место по исследовательской активности, опережая даже INFN. Нововведения, вне всякого сомнения, сделают INAF (да и другие институты) менее конкурентоспособным и более «старым» (недостаточная сменяемость кадров, отъезд молодежи за границу) — со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Как итальянское научное сообщество пытается влиять на ситуацию?

— Это ключевой вопрос, но перспективы, к сожалению, туманны. В Италии, как до некоторой степени и в других странах, «люди с улицы» не очень интересуются вопросами, касающимися фундаментальных исследований. В трудные времена, такие, как нынешние (видимо, и в ближайшем будущем), ситуация только усложнится. В Италии особенно много примеров получения денег невежественными людьми, которым всего лишь удалось вовремя завести нужные знакомства. Сделать так, чтобы люди не просто ценили науку и образование, но и были убеждены, что знание является основой цивилизованного общества, — трудная задача, решать которую призвана политика. Печально, что в нашей стране политика, или, лучше сказать, политики стали как раз противниками этого. Как бы то ни было, итальянское научное сообщество пытается реагировать самыми разными способами: организуются публичные лекции, даже прямо на улицах и площадях, используются СМИ (письма в газеты, интервью на радио и ТВ, группы в таких социальных сетях, как Facebook), создаются веб-проекты.

Часто в Италии забастовка становится способом выражения недовольства университетского сообщества действиями правительства. На ваш взгляд, это некий универсальный способ, применимый везде, или он специфичен лишь для некоторых стран?

— Только что, 25 июня, прошла общенациональная забастовка против нового закона об ассигнованиях. В следующем академическом году университетские преподаватели, не объявляя собственно забастовки, отказываются вести курсы, кроме строго обязательных. (В Италии число обязательных часов определяется законом, но профессора и доценты часто читают дополнительные курсы. Сотрудники на позиции ricercatore не обязаны читать курсы, но реально они несут на себе заметную часть педнагрузки. Таким образом, отказ от чтения дополнительных курсов формально не является забастовкой. — Ред.) Это имеет серьезное влияние на работу университетов — вплоть до того, что в некоторых из них начало учебного года в октябре оказывается под вопросом. Университеты Пизы и Павии официально заявили, что курсы не гарантированы. Эта тенденция беспокоит студентов и их семьи, поэтому стали появляться многочисленные письма в газетах.

И в Италии, и в других странах забастовка исследователей, если строго следовать определению, возможно, является не лучшей формой протеста с целью оказания давления на правительство. Забастовки эффективны, если блокируются ключевые службы (например, общественный транспорт) и продолжительность достаточно велика для достижения эффекта. Выполнение этих условий в университетах, а тем более в исследовательских учреждениях, невозможно. Кому какое дело, если астрономы прекратят свои исследования?

Расскажите об инициативе, связанной с сайтом http://no-brain-no-gain.net/. Куда пойдут собранные подписи? Какой реакции правительства вы ожидаете?

— Использование подписей будет зависеть от общественного резонанса в процессе их сбора, пока мы в первую очередь думаем о публикациях в СМИ.

Инициатива no-brain-no-gain лишь одна из многих. Мы не считаем, что одна веб-страница заставит правительство осознать значение науки, тем более, что их намерения очевидны. Во что мы верим, так это в то, что когда раздается множество голосов на разных уровнях, из разных сообществ, из разных стран, то можно влиять на ситуацию. Если люди убеждены в необходимости науки, в том, что ее надо финансировать, усиливать в интересах всего общества, то никакое правительство не сможет разрушать ее (как, увы, происходит сейчас в Италии). Сейчас (кроме сокращения «вслепую» финансирования науки и образования) происходит планомерное, широко озвученное воспевание верхоглядности, безнаказанной коррупции и быстрого, пусть и грязного, успеха. Но мы, итальянский народ, не таковы. Мы заслуживаем большего, и мы хотим большего.

Нынешнюю тенденцию необходимо переломить. И единственный путь — это сделать каждый из наших голосов услышанным. Веб-страница http://no-brain-no-gain.net/ — это капля в море, но и море в конце концов состоит из капель.

Среди полученных на вебстранице комментариев есть один от Ивана из Аргентины, который прекрасно резюмирует нашу точку зрения: «Атака на науку и образование — это атака на человечность».

Какими могут быть негативные последствия последних решений правительства? В частности, ожидаете ли вы новой волны «утечки мозгов» из Италии? Станет ли труднее привлекать в Италию зарубежных ученых?

— Последствия более чем серьезные, и не только для исследований. Недавно прошедшие или предложенные законы ставят под угрозу свободу высказываний, независимость судей, возможность привлечь к судебной ответственности правительственных чиновников и вообще ограничивают всё, что может помочь создавать, распространять или защищать общественную информированность и обеспокоенность текущей ситуацией.

Ограничиваясь вопросом о науке, можно сказать, что утечка мозгов уже идет.

По ряду причин становится всё труднее удерживать молодых сильных ученых: низкие зарплаты, малые возможности для карьерного роста и, сверх всего, мрачное ощущение того, что вы, с точки зрения своих же политиков, даже не считаетесь чем-то важным для траты на вас каких-то ресурсов.

Привлекать зарубежных ученых в Италию всегда было непросто. По западным стандартам, зарплаты здесь невелики, а позиции — и это наша собственная вина — распределяются по отчасти архаичным принципам. Последние годы институты получили наконец-то возможность самостоятельно открывать позиции, но нет достаточной информации для зарубежных коллег, да и вся информация вообще обычно предоставляется лишь на итальянском. (Ранее конкурсы открывались только на общенациональном уровне; отдельный университет не мог объявить конкурс. И с новыми законами Италия может вернуться к прежней системе. — Ред.)

Если вы опоздали на «поезд науки», то вы опоздали навсегда. Больно видеть, как это происходит в стране, которая дала так много в смысле исследований, идей, новых методов и изобретений. Мы должны поддерживать эту традицию, а вместо этого выплескиваем всё.

На ваш взгляд, что может быть сделано правительством во время кризиса, если какие-то сокращения бюджета неизбежны, но нужно избежать нанесения вреда исследованиям и образованию?

— Ангела Меркель, лидер консервативной коалиции в Германии, публично заявила, что в будущем бюджете этой страны лишь две области не будут урезаны: здравоохранение и научные исследования. Даже учитывая, что Италия — не Германия и какие-то сокращения научных бюджетов могут быть приемлемыми, возникает вопрос: почему правительство воспользовалось топором вместо скальпеля, избегая дискуссий с панелями научных экспертов? Ответ кажется слишком очевидным.

Среди нововведений есть общее замораживание зарплат государственных служащих, включая исследователей и университетских преподавателей. Это коснется большей части молодых исследователей, которым платят зарплату на уровне 1500 евро в месяц. Потери в зарплате за карьеру превысят 100 тыс. евро. Ничего, кроме удивления, не вызывает тот факт, что при этом не повышаются налоги для людей с самым высоким доходом (более 100 тыс. евро в год). Доходы от прироста капитала облагаются в Италии смехотворным налогом в 12,5%, одним из самых низких в Европе. Серьезная программа по сокращению расходов на бюрократию и государственное администрирование вместе с небольшим выборочным увеличением налогов, особенно на рост капитала, могла бы помочь избежать того, что может стать пунктом невозврата для итальянской науки.

Вопросы задавал
Сергей Попов

P.S. Уже после того, как этот материал был готов, на сайте arXiv.org появилась статья группы итальянских астрономов, посвященная тяжелому положению из-за решений правительства Берлускони. См. http://arxivorg/abs/1007.1455.

Связанные статьи

1 Comment

  1. нам бы их проблемы по сравнению с получающими по 2-3 тысячи евро в месяц итальянцами дарагие расеяне со своими 500 евро выглядят как нищие на паперти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *