Параллельный мир: есть контакт

В последние годы в книжных магазинах стало появляться много научно-популярной литературы, что, конечно, не может не радовать. Но несмотря на растущий ассортимент, тематика представленных произведений остается довольно узкой. Больше всего книг посвящено физике (не в последнюю очередь благодаря переизданию книг Стивена Хокинга), на втором месте находится астрономия, на третьем — молекулярная биология и генетика. Книги о квантовой физике, теории относительности и астрономии читатели любят за то, что эти предметы ужасно загадочны и при этом имеют дело с основой основ нашего мира, а генетика привлекает тем, что от нее рукой подать до медицины, которая обещает нам в ближайшем будущем самые невероятные перспективы вроде новых органов и долголетия.

Другие дисциплины всеми этими достоинствами похвастаться не могут и поэтому имеют в глазах читателя меньшую ценность. И тем не менее, изредка на прилавках появляются научно-популярные книги не только про Эйнштейна, геном и квазары. Еще реже эти книги оказываются не переводными, а написанными российскими авторами. Одной из таких книг, в которой рассказывается о незаслуженно «задвинутой» области науки, стала вышедшая в 2010 г. работа Владимира Анатольевича Цимбала «Растения. Параллельный мир».

Автор книги попытался описать неподготовленному читателю мир растений — существ, которые настолько сильно отличаются от людей и других животных, что вполне могут восприниматься как инопланетяне. Растения всегда находятся на одном месте, они не издают никаких звуков, у них нет привычных нам органов, и хотя сейчас никто не сомневается, что трава и деревья — живые, у многих людей есть ощущение, что они живые как-то по-другому.

В предисловии автор пишет, что в своей книге он как раз и намерен поближе познакомить читателя с особенностями этих удивительных созданий и описать, насколько необычным, непохожим на животных образом им приходится решать неизбежные задачи — как дышать, двигаться, питаться и размножаться. Кроме того, Владимир Цимбал собирался вкратце рассказать о происхождении растений и их эволюции.

С поставленными перед самим собой целями автор справился — но справился частично. Ему действительно удалось всего на 144 страницах упомянуть все основные особенности растений, однако каждой из этих особенностей уделено совсем немного внимания — например, на описание органов чувств растений (о существовании которых большинство читателей, наверняка, узнают впервые) отведено всего пять с половиной страниц.

В. А. Цимбал Растения. Параллельный мир Издательство: Век 2, 2009 г.

При этом по контрасту с лаконичностью рассказа о физиологии растений Владимир Цимбал подробно, с приведением различных точек зрения, обсуждает их происхождение и эволюцию с палеозойской по кайнозойскую эры. Автор пытается ответить на вопрос, кто был родоначальником разных групп растений, цитирует мнения специалистов по этим вопросам и вступает с ними в полемику. При этом ему неизбежно приходится то и дело употреблять труднопроизносимые термины вроде «глоссоптериды», «псигмофиллодендроны», «тортиликаулис» и «брахибласт». Человеку, не имеющему биологического образования, продираться через эти названия будет весьма непросто. Кроме того, читателю, который специально не интересуется флорой, вряд ли будет близок пыл ботанических дискуссий о предковой форме плауновидных.

Обобщая, можно сказать, что у труда «Растения. Параллельный мир» нет ясной целевой аудитории. Люди, избравшие ботанику своей профессией, не найдут в книге ничего нового для себя. Те же, кто о растениях ничего не знает, могут не оценить это произведение из-за отсутствия ярких примеров, иллюстрирующих ту или иную непривычную для животных особенность «зеленых братьев», и обилия подробностей, которые непрофессионалу вряд ли покажутся важными.

Тем не менее, несмотря на некоторый перекос в изложении темы, «Растения. Параллельный мир» — вполне достойная научно-популярная книга. И хотя для ее чтения временами требуется прикладывать некоторые усилия, тот, кто справится с этой задачей, заметно расширит свои представления об окружающем мире, тем более что в книге действительно есть кое-какие занятные сведения о цветах и деревьях. И самое важное то, что знакомство с работой Владимира Цимбала может побудить читателя начать искать еще какие-то сведения о растениях. А так как из книги читатель узнает много специальных терминов, то после ее прочтения ему, вероятно, станут доступны и более серьезные источники.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *