Cуперпланетарий за 101-м километром

На фото (слева направо): Ирина Евстигнеева, Дмитрий Фетисов, Антон Зарубин, Дмитрий Алешин, Тамара Петракова

Так получилось, что первый по-настоящему современный планетарий в России появился в Калуге. Причем аппаратура не стоит мертвым грузом — на ней активно работают, под нее разрабатывают новые программы. О том, что и как можно и нужно делать с таким оборудованием, Сергей Попов беседует с командой планетария. Отвечают: зав. планетарием Ирина Евстигнеева, главный специалист планетария Дмитрий Алёшин, лектор Дмитрий Фетисов и инженер Антон Зарубин.

Планетарий в Калуге находится в Музее истории космонавтики. В чем плюсы и минусы такого симбиоза?

— То, что планетарий является одним из отделов Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, дает нам одни плюсы. Сам музей находится в культовом месте Калуги — в прекрасном парке, также названном в честь теоретика и основоположника космонавтики. И это притягивает к себе гостей и жителей города. Если экспозиция музея рассказывает о достижениях советской и российской космонавтики, то планетарий дополняет полученные сведения астрономическими знаниями. Новое современное оборудование позволяет отправиться в виртуальное космическое путешествие.

Расскажите в двух словах, как в Калуге появился самый современный планетарий в России и какая команда с ним сейчас работает.

— Еще задолго до решения вопроса о выделении денег нами была проведена серьезная подготовительная работа по выбору новой модели планетария. Предпочтение отдали лидеру в оптике, немецкой фирме Carl Zeiss. Далее заключили прямой контракт с фирмой и собственными силами растаможили оборудование. Это существенно сократило его окончательную стоимость и позволило нам приобрести максимальную комплектацию. Весь коллектив физико-астрономического отдела (4 лектора и 5 специалистов инженерной службы) с помощью немецких специалистов прошел обучение работе на новом оборудовании. В результате сегодня мы занимаемся обслуживанием оборудования, созданием и показом новых программ.

Вы смогли установить связку оптико-механического и цифрового оборудования от Цейсса. В чем преимущества этого? Насколько важен каждый из компонентов? Можно ли ставить оптикомеханику от одного производителя, а цифру от другого?

— Оптико-механический аппарат ZKP-4 благодаря оптоволоконной технологии проецирует на купол планетария более 7500 звёзд превосходной яркости и натурального цвета, а также Солнце, планеты и Луну. Проектор показывает состояние звездного неба с любой точки Земли и на любую дату, с астрономической точностью вычисляя все по астрономическим алгоритмам. Оптико-механический аппарат прекрасно дополняет цифровая проекционная система. Мы можем отправиться в виртуальное космическое путешествие и увидеть нашу Солнечную систему, нашу Галактику, а также другие загадочные объекты Вселенной. Полнокупольная проекция без стыков и швов образуется на куполе с помощью пяти отдельных проекторов. Совместная работа обеих систем (цифровой и оптической) позволяет создавать полностью автоматические программы, погружая зрителей в сказочные космические миры, и это огромный плюс.

Конечно же, возможно использование систем различных производителей, но это не имеет смысла из-за того, что лучшую оптику делает именно Цейсс, а цена на цифровое проекционное оборудование не выше, чем у других производителей. Последняя разработка Цейсса, проектор Velvet с абсолютно черной проекцией, намного опережает другие фирмы.

Компьютер без софта — кусок железа. Какое программное обеспечение прилагается, какое приходится докупать или доустанавливать самим?

— Очень важным фактором при выборе планетария был вопрос программного обеспечения. Наша задача — не только показывать готовые шоу-программы, но и производить новые своими силами. С помощью программ, поставленных в комплекте с оборудованием, мы создаем полнокупольные шоу, а кластерная система формирования изображения позволяет тут же (realtime) увидеть на куполе и легко смонтировать лекцию. Лишь только для создания сказочных персонажей, ландшафтов и т.п. необходимо пользоваться дополнительными графическими редакторами.

В Калужском планетарии активно работают над своими программами — пишутся новые и адаптируются старые под новое оборудование. Какими успехами программистов и художников уже можно похвалиться?

— За время работы нового оборудования сотрудниками подготовлены полнокупольные программы «Прогулка по звёздному небу», «Разыскивается планета!», «Куда исчезло солнышко?», «Новогодние космические приключения Деда Мороза», «Звёзды влюблённым». В данный момент ведётся работа по созданию шоу-программы «Волшебник Планетарий» с использованием 3d-анимации.

Зал вмещает около 100 человек. Сколько же людей за год проходит через планетарий? Это в основном калужане?

— За 10 месяцев прошлого года планетарий посетили 60 тысяч человек, просмотрев 860 сеансов. Посетители планетария — в основном гости нашего города из районов Калужской области и соседних областей. Детский билет стоит 30 рублей, взрослый — 80.

Кроме лекций в самом планетарии сотрудники проводят и выездные лекции. Расскажите немного о них.

— Действительно, сотрудники планетария проводят выезды с подготовленными ранее лекциями и программами в детские сады, средние и высшие учебные заведения, санатории и т.д. При этом используется мультимедийное оборудование. Мы проводим примерно 50 выездных лекций в год, их посещает около 1500 человек.

В чем вы видит значение планетариев? Ограничивается ли оно одной астрономией?

— Значение планетариев прежде всего образовательное. Людям, посещающим планетарий, даются базовые астрономические знания, а это расширяет их мировоззренческий кругозор. Кроме того, красота звёздного неба пробуждает у посетителей высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения. А использование цифрового оборудования даёт возможность затрагивать абсолютно любые темы, в том числе неастрономического характера.

Находясь под куполом планетария, вы оказываетесь погружённым в виртуальный мир, где действие происходит вокруг вас не только акустически, как в кинотеатрах, но и визуально, за счет эффекта от полнокупольного показа фильмов.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *