Летняя школа по русской литературе: живые дискуссии и неформальное общение

В июле 2009 г. на Карельском перешейке, в 60 км севернее Санкт-Петербурга, состоялась VI Международная летняя школа по русской литературе. В этом году ее тема звучала так: «Русская литература: история и историография».

Ставшие уже традиционными летние школы по русской литературе проводятся на Карельском перешейке с 2001 г. После первой школы последовал четырехлетний перерыв, а затем, начиная с 2005 г., они стали проводиться регулярно.

Формат школ достаточно уникален. На них приглашаются студенты старших курсов и аспиранты, а рядом с ними оказываются профессора — лучшие специалисты со всего мира. За прошедшие 6 школ лекции участникам читали ученые из России, США, Швейцарии, Израиля, Финляндии, Франции. Но молодые участники не только слушают лекции, они и сами выступают с небольшими докладами, а после лекций и докладов идет очень серьезное обсуждение, причем профессора и студенты дискутируют, не глядя на регалии. Эти-то обсуждения, а также продолжающееся в кулуарах неформальное общение и есть, пожалуй, самое ценное, ради чего эти летние школы и создавались.

Их задачей изначально определялось преодоление разрыва между столичными и провинциальными вузами, между российской и западной наукой. Молодые филологи от Калининграда до Новосибирска (примерно таков географический разброс российских участников, не считая коллег из Сербии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши, Украины, Белоруссии и др.) получают уникальную возможность понять, что такое передовой край науки, — не по статьям в сборниках, не по Интернету, а в живом общении с теми, кто эту науку непосредственно создает. В результате выпускники нестоличных российских университетов становятся аспирантами у своих лекторов в Москве, Санкт-Петербурге, поступают на знаменитую кафедру русской литературы в Тарту.

Плодотворной работе всячески способствует красивейшая природа Карельского перешейка. Школы проходят в Семиозерье, недалеко от поселка Поляны, носившего до войны финское название Уусикиркко. Там действительно семь небольших озер, одно за другим, и еще одно большое, восьмое, они находятся в удивительном прозрачном сосновом лесу. По вечерам общение обычно перемещается к озёрам. Днем — лекции, доклады и обсуждения, затем активный отдых: настольный теннис, волейбол и футбол.

Название «Уусикиркко» многое говорит филологу. В начале ХХ в. в этом месте была дача, которую снимал замечательный русский художник-авангардист Михаил Матюшин со своей женой — поэтессой Еленой Гуро. Весной 1913-го Елена Гуро скончалась и была похоронена там же, в Уусикиркко. А в июле того же года на даче Матюшина прошел Первый Всероссийский съезд футуристов, на котором присутствовали Малевич и Крученых. Увы, в современных Полянах не осталось никаких следов ни от усадьбы Берга, где снимал дачу Матюшин, ни от могилы Е.Гуро.

С 2001 г. постепенно увеличивается поддержка организаторам летней школы. Первые школы держались исключительно на энтузиазме нескольких молодых профессоров: петербуржца Александра Кобринского (РГПУ), ставшего инициатором их проведения, москвичей Олега Лекманова (МГУ и РГГГУ) и Михаила Люстрова (ИМЛИ РАН и РГГУ). Однако вскоре к ним присоединились ученые из Пушкинского дома — Алексей Балакин и Андрей Костин, а также лектор из Хельсинкского университета Геннадий Обатнин, которые также вошли в состав Международного оргкомитета. Большую поддержку школам оказывают вузы и институты РАН: Пушкинский дом, Петербургский институт иудаики, Женевский университет, Хельсинкский университет, РГПУ им. А.И.Герцена, РГГУ и др.

В 2009 г. лекции участникам школы читали (исключая членов оргкомитета) такие ученые, как Александр Долинин (Университет Wisconsin — Madison, США), Владимир Емельянов (СПбГУ), Екатерина Лямина (Москва, РГГУ), Роман Тименчик (Иерусалимский университет, Израиль), Михаил Мейлах (Страсбургский университет, Франция). В сборнике статей, который традиционно издается после каждой школы, их работы будут соседствовать с лучшими работами студентов и аспирантов.

На сегодняшний день летние школы по русской литературе в Карелии стали широко известными, каждый год организаторы получают примерно в два раза больше заявок, чем имеется мест. Отбор происходит по присланным тезисам докладов, поэтому сам факт приглашения на летнюю школу чрезвычайно почетен уже сам по себе: он означает признание научного уровня молодого филолога. А изданные сборники («Лесная текстология», «Озерная текстология», «Озерная школа») пользуются успехом среди филологов во всем мире.

Александр Кобринский,
доктор филологических наук,
профессор РГПУ им. АИ.Герцена

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *