Верхи не могут, низы не хотят

Спустя две недели можно констатировать: прошлый номер «Троицкого варианта» с полным текстом выступления Президента Обамы в Национальной академии наук вызвал немалый интерес. В редакцию звонили читатели, благодарившие за эту публикацию, она живо обсуждалась на интернет-форумах. Чаще всего в оценках речи употреблялись эпитеты «яркая», «свежая», «революционная». В этом номере — ещё один отклик на выступление американского президента — от экономиста Ирины Дежиной.

«Сегодня наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для нашего благосостояния, нашей безопасности, нашего здоровья, сохранения нашей окружающей среды и нашего качества жизни». Эти слова американского президента наверняка хотели бы услышать и наши учёные из уст российских лидеров.

Наши «верхи», однако, ответить на вызов не могут. Чиновники от науки продолжают делать лишь то, что получается у них лучше всего, — «пилить» бюджетные средства. В кризисном 2009 году на второй этап разработки прогноза научно-технологического развития России выделено 230 млн руб. Для сравнения: в «тучном» 2007-м на первый этап выделялось 156 млн руб. Это огромные деньги, в разы больше, чем тратит на те же цели Япония. Но нам ли мелочиться. Ведь средства уходят не людям с улицы, а вполне уважаемым организациям и учреждениям. Подробности — в нашем исследовании «Прогнозирование как непреложная ценность».

Впрочем, в последнее время «верхи» сподобились и на кое-какую инновационную деятельность. Поправка в Устав Академии наук, упрощающая прохождение в академики нужных людей, была заблокирована Общим собранием РАН. А вот деятельность недавно созданной и уже вызвавшей бурю протестов в интеллигентной среде «комиссии по фальсификации» заблокировать некому. Разве что сами власти прислушаются к ропоту «низов», не желающих возрождения идеологической цензуры и единомыслия.

Рис. И.Кийко
Рис. И.Кийко

Ещё одна инициатива «снизу» пришла к нам из города трёх революций. Питерские учёные больше не хотят мириться с нынешним отношением властей к науке, засильем псевдонауки и кризисом образования. Они призывают коллег объединяться. Может ли съезд учёных стать таким же знаковым событием, какими оказались 20 лет назад первые собрания Санкт-Петербургского союза ученых, Московского союза ученых, Союза ученых СССР, Клуба избирателей АН СССР, возникших на волне выборов на Первый съезд народных депутатов? Будем вместе следить за развитием событий.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *