Ученым можешь ты не быть, нанотехнологом – обязан!

63N-44

Уважаемая редакция, 

Мы живем в удивительное время, время, когда возникают невиданные ранее возможности и стираются незыблемые прежде границы! И я очень рад, что наша страна, несмотря на нелегкую жизнь, пережитые потрясения и навязанный нам заокеанской за-кулисой мировой финансовый кризис, находится, можно сказать, в авангарде этого процесса. Да, Россия пока еще не в силах свершить прорыв по всем направлениям, поэтому так важно было выбрать правильное направление приложения сил, и мы это сделали. Нанотехнологии! Вот слово, которое сулит коренные перемены не только в техническом развитии, но и, можно сказать, революционные изменения человеческого образа жизни в не столь уж далекой перспективе. А в более близкой перспективе оно должно посодействовать выполнению великого путинского плана преобразования России — Плана-2020.

Мудрый инициатор и идеолог большого наноскачка Михаил Валентинович Ковальчук с самого начала указывал, что невозможно добиться серьезных результатов в развитии нанотехнологий, если пытаться действовать по старинке, замкнувшись в рамках частных научных дисциплин. Он учил, что необходима новая парадигма, что только подлинно междисциплинарный подход к исследованиям и подготовке специалистов может принести успех. Конечно, научное сообщество достаточно консервативно, и могло случиться так, что эти золотые слова были бы пропущены мимо ушей. Однако так не случилось!

Конечно, некоторые возможности развития нового наномышления были упущены; так, видный реформатор А.Б.Чубайс, назначенный главой Роснанотеха, оказался не готов привнести новую струю в осмысление нанотехнологий и отдал оценку научной состоятельности проектов на откуп экспертам — ученым и академикам. Но в том и состоит мощное движение спирали прогресса, что неизбежное и назревшее рано или поздно реализуется, несмотря на все упущенные возможности.

Теперь решающий шаг сделан, и, что символично, сделал его университет с говорящим названием — Московский государственный открытый университет. Сделал, продемонстрировав тем самым пример открытости мышления для новых веяний всем прочим университетам. Этот университет взялся организовать Международную научно-техническую конференцию «Нанотехнологии и наноматериалы», в числе соорганизаторов которой выступают помимо ряда технических вузов Российский государственный институт интеллектуальной собственности, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Российская экономическая академия им. ГВ.Плеханова и Финансовая академия при правительстве РФ. Организационный комитет конференции возглавляет человек с огромным жизненным опытом — политический тяжеловес Виктор Степанович Черномырдин, а заместителем у него состоит Хусейн Джабраилович Чеченов, председатель Комитета по образованию и науке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Вероятно, мы стоим на пороге синтеза подлинно нового знания и получения яркого синергетического эффекта. Пока еще сложно представить себе, какие конкретно нетривиальные идеи могут возникнуть при обсуждении физиками, химиками, технарями, финансистами, экономистами, политиками и юристами работ по основным направлениям конференции — наноэлектронике, нанотех-ногиям в биологии, медицине и сельском хозяйстве, способам получения функциональных наноматериалов, квантовой информатике и т.д. Но уже сейчас можно предсказать, что произойдет совершенно неожиданное преломление знаний и умений специалистов в одной области науки в восприятии специалистов из радикально других областей, и результат определенно будет взрывным. Позволю себе немного пофантазировать и предсказать появление целого ряда исключительно междисциплинарных направлений: скажем, это могут быть финансовый нанокатализ или наноразмерная юриспруденция, инновационная наноэкономика или квантовая политология. Главное же — то, что состоится столь чаемый представителями прогрессивной философии синтез гуманитарного и естественнонаучного знания, который приблизит человечество к созданию новаторской нано-биокогнитивной парадигмы.

Единственное, от чего я хотел бы предостеречь организаторов конференции, — так это от попыток замкнуться в науке и междисциплинарном синтезе. Коллеги, ни в коем случае! Мне кажется, что в ходе работы конференции следует выработать всеобъемлющий пакет предложений руководству страны по концепции развития России на основе ускоренного построения суверенной нанодемократии.

И еще один совет напоследок: выходите за пределы научного сообщества, коллеги, привлекайте к процессу синтеза нового знания представителей искусства — писателей, художников, музыкантов, вообще всех креативных представителей населения России. Так победим!

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *