Смена вех

В преддверии Нового года коллектив авторов «Троицкого варианта» дружно поучаствовал в соответствующих празднику мероприятиях. А именно – по мере сил и возможностей ответил на любой из трех, простых с виду вопросов:
1. Что запомнилось в 2008 году?
2. Чего ждете от 2009 года?
3. Связан ли у Вас Новый год с какой-то забавной историей?
И вот что в результате получилось.

 

Борис Штерн
Борис Штерн

Наш главный редактор и астрофизик Борис Штерн не чужд ни земных, ни небесных радостей:

1. Из того, что произошло со мной и окружающими в прошедшем году, я почти ничего не запомнил. Случилось переполнение памяти — так бывает, когда хватаешься сразу за несколько дел. Например, я совершенно не помню, что меня дернуло во всеуслышание объявить о намерении издавать новый «Троицкий вариант», да так, что не позорного пути отступления не осталось. Лишь смутно помню: внутренний голос мне говорил, что я сильно пожалею об этом. На 70 процентов он оказался прав, но оставшиеся 30 процентов позволяют мне не так уж и раскаиваться в содеянном.

По-настоящему, во всех красках, запомнился один момент. Это было 8 или 9 сентября — последний день несентябрьской 30-градусной жары. Мы с моим псом переплыли Оку и часа два в полной безмятежности лежали на маленьком песчаном островке — вне досягаемости всех средств связи. Все было точь-в-точь как в детстве на Волге. Разница была лишь в том, что тогда впереди была вся жизнь, а сейчас — приход холодного фронта через несколько часов и одновременное погружение во все это, что сам же и заварил. «Это» — для меня, а для пса впереди были несколько дней бессмысленного существования в городской квартире.

И еще, я никогда не видел сочетания сентябрьского света и красок с июльской жарой — такое точно не забудется.

2. Самым волнующим событием в 2009 г. для меня будет открывание (в смысле release) данных космического аппарата «Ферми» (в девичестве — GLAST). Я имел неосторожность публично и письменно предсказать кое-что из того, что он должен намерить, и ужасно интересно — сяду я в лужу или нет.

 

Сергей Попов
Сергей Попов

Астрофизик Сергей Попов, как и полагается, зрил не в корень, а смотрел на звёзды:

1. Для меня 2008 год во многом прошел под знаком «Троицкого варианта».

2. Основные ожидания в 2009 г. связаны с появлением новых приборов.

В следующем году должны быть запущены сразу три мощные космические обсерватории. Это инфракрасный телескоп Herschel, микроволновой спутник Planck и фотометрический телескоп Кеpier. Первый из них должен дать много новой информации об образовании звезд и галактик.

Второй — о космическом микроволновом фоне и свойствах скоплений галактик. Третий должен начать открывать земноподобные планеты в зонах обитаемости вокруг близких звезд. Кроме того, можно ожидать интересных результатов от недавно запущенного гамма-спутника Fermi. 

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

Психолингвист Ревекка Фрумкина надеется на стабильность:

1. Самое сильное впечатление  2008 г. – речь Барака Обамы “We can!”. Единственная сравнимая по силе – знаменитая речь Джона Ф. Кеннеди  10 июня 1963 г.  – едва ли многие помнят, что там он оценил потери СССР во Второй мировой войне как минимум в 20 млн человек.

2. 2009 год надеюсь прожить не хуже, чем 2008-й.

 

 

Павел Амнуэль
Павел Амнуэль

Писатель-фантаст Павел Амнуэль ограничился как раз новогодней историей:

С детства люблю оперу,и в свое время ходил в наш Бакинский оперный театр на все премьеры. За каким-то чёртом первое представление новой постановки «Чио-Чио-сан» назначили на вечер 31 декабря (это было в начале 70-х, но в каком конкретно году – не помню). В зале, рассчитанном на 2500 мест, нас собралось человек 15. Начинается спектакль. Из кулис появляется кошка, которая бродит по сцене и всем мешает. В конце первого акта на певцов сваливается декорация – слава Богу, картон, из-под которого они выбираются, продолжая петь. Во втором акте неожиданно гаснет свет, и минуту оркестр играет в полной темноте, мы уже думаем – ну, все, будем расходиться, но свет вспыхивает, и представление продолжается. Финал: на сцене Чио-Чио-сан с трехлетним сыном поет о разлуке и измене, и тут у мальчика начинаются позывы… он еле терпит, бедняга, видно, что сейчас не выдержит и с ним прямо на сцене случится конфуз, а в туалет он сможет попасть не раньше, чем мама покончит с собой. Оркестр убыстряет темп, и Чио-Чио-сан закалывается в сумасшедшем ритме, от которого Пуччини переворачивается в гробу. Мальчик мчится за кулисы. Занавес…
А до боя курантов – полчаса. Домой уже не успеваем и встречаем Новый год – все 15 зрителей – в театральном буфете. К нам и дирижер приходит, задыхаясь от хохота. Оказывается, бедный мальчик так и не добежал до туалета…
Такая история…

 

Лев Клейн
Лев Клейн

Историк и археолог Лев Клейн, увы, не верит в чудеса, но надеется:

1. В 2008 г. запомнились первые шаги моего внука, первая лекция моего нынешнего ученика и первые мои статьи в «Троицком варианте». Кроме того, запомнился ряд событий в стране, о которых под Новый год вспоминать не хочется. 

2. Чего жду от 2009 г.? Надеюсь на три вещи в личном плане: что в наступающем году буду жив (это возможно), что (слабая надежда) здоровье не ухудшится, что (сильная надежда) хотя бы некоторые из моих книг, сданных в издательства, выйдут в свет. Думая о стране же, надеюсь тоже на три вещи: что больше поправок в конституцию не будет

 

Борис Фирсов
Борис Фирсов

Социолог Борис Фирсов был краток, но красноречив:

Главный итог уходящего года я вижу в том, что у российской профессиональной социологии появилась дружественная виртуальная среда – газета «Троицкий вариант» и сайт «Полит.ру». Будущий историк, я верю, отметит важную роль понимающей электронной и бумажной прессы для развития понимающей общество и народ социологии. Спасибо всем научным журналистам за требовательное и трепетное отношение к судьбам нашей науки.
С Новым годом!

 

 

Илья Мирмов
Илья Мирмов

Химик — технолог Илья Мирмов пожелал, чтобы уходящий висоскосный год ушёл как можно быстрее.

1. Прошедший год для меня лично выдался сложным, можно сказать тяжёлым. По-настоящему високосным. Не желаю никому таких годов. Чтоб он поскорее кончился и никогда больше не повторился. Научная жизнь текла ровно – без свершений, но и без провалов: и на том спасибо! Случились и любопытные моменты, главный из которых, разумеется, новый, «научный» ТрВ. В этот проект я ввязался исключительно благодаря остаткам юношеского авантюризма и желанию (практически долга!) дружески поддержать застрельщика акции,
Бориса Штерна. Весь мой опыт общения с ним говорил, что просто не будет, но будет, говоря современным языком, прикольно. В ожиданиях я не обманулся…

2. Чтоб новый год был лучше, чем уходящий. Было бы здоровье (в том числе и душевное) – всё остальное купим, предварительно заработав.

183
Ирина Левонтина

Филолог Ирина Левонтина теперь знает, сколько лет Деду Морозу:

Три года назад я пошла с дочкой на елку. Елка, как водится, проходила в интерактивном режиме: персонажи периодически обращались к юным зрителям с вопросами. Дед Мороз загадывал загадки, а также осведомлялся, всегда ли детки говорят правду. Волк интересовался, в какую сторону пошла Снегурочка (тут, конечно, следовало ответить сугубую неправду). И вот в какой-то момент Снегурочка спрашивает: «Ребята, вот скажите мне, а сколько лет-то Дедушке Морозу?» Я задумалась: интересно, какого же ответа они ожидают от четырехлетних детей, если я – с высшим образованием и ученой степенью – оказалась в затруднении. Дети, впрочем, не смутились. Самая бойкая девочка (это не была моя дочь) уверенно ответила: «Семьдесят пять!». «О, если бы!» – вздохнула Снегурочка. А теперь внимание, правильный ответ: «Год-то мы какой встречаем? 2006-й! Ну вот!» А правда, замечательно: 2006 год от рождества Деда Морозова. Интересно, он тоже в яслях родился? А волхвы приходили? В общем вопросов много. Вообще-то это очень типично, что праздники, принадлежащие разным культурам, сливаются в народном сознании. Яркий пример – Масленица, предшествующая Великому посту. В Масленице ясно просматривается языческий культ солнца, он виден даже в самой форме блина. Так и зимние праздники: все смешалось в голове современного русского человека – два Рождества, два новых года, святки, звезда рождественская и звезда кремлевская. Собачка – а в этом году коровка – из восточного календаря в колпачке Санта Клауса, а для полноты картины стоило бы дать ей в лапу горящую менору, чтобы уж заодно учесть и Хануку. (В США теперь, кстати, в видах политкорректности в декабре вешают плакаты с надписью просто Happy Holidays!). Да и сам Дед Мороз, конечно, побратался с Санта Клаусом – святым Николаем. Прототип Санта Клауса, Святитель Николай Мирликийский, жил в IV веке и прославился разными, не очень фантастическими, но очень добрыми чудесами. А теперь вот обнаружились новые астральные близнецы…

 

Владимир Ядов
Владимир Ядов

Социолог Владимир Ядов, напротив, склонен встретить Новый год с оптимизмом: 

Заметных изменений от 2009 г. не жду, но с удовольствием расскажу читателям «Троицкого варианта» любимый анекдот. Моряку повезло выбраться из затонувшего судна на необитаемый остров. Как Робинзон, он нашел пропитание и обустроился. Спустя время, его заела тоска по женщине, и он обратил свое внимание на верблюдицу, что постоянно паслась невдалеке. Соорудил из бамбука лестницу и приставил к объекту вожделения. Верблюдица сделала шаг, кавалер рухнул в траву. Эту попытку он повторял снова и снова, но все безуспешно. Случилось, что буря погубила очередной корабль и на этот раз в море оказалась стюардесса неписаной красоты. Наш герой бросился в пучину и вытащил ее на остров. Когда девушка пришла в себя, ее первые слова были «Ты спас мне жизнь. Проси, что хочешь». Моряк немедля ответил: «Слушай, подержи верблюдицу». В преддверии Нового года пожелаем себе не походить на героя анекдота и всегда действовать, руководствуясь не только эмоциями, но и рассудком.

3. С новым годом в моей жизни связана такая история. У одного моего друга-ученого (не буду называть его имени) был юбилей. Он решил убежать от чествований и уехал в Испанию. Мне удалось узнать телефон отеля. Портье спрашивает: «Сэр, Вы знаете, какое сейчас время?» Говорю, что по среднеевропейскому около часа дня. Слышу: «Сейчас время сиесты, сэр». Дальше – гудки. Понятно, что читатели «Троицкого варианта» сиесту не соблюдают, и не только по причине нашего климата. Пару новогодних дней не будем думать о делах и проведем в праздном застолье с близкими и друзьями. Год наступает тяжелый. Прорвемся!

 

Андрей Калинычев
Андрей Калинычев

Геохимик Андрей Калиничев многого ждёт от нашей газеты:

1. Я хоть и не геолог по специальности, но всю жизнь по науке тесно сотрудничаю с геологами. Тем не менее, в геологические полевые экспедиции меня никогда не берут. Ответ всегда примерно такой: «Ты же всё равно только на компьютере считаешь, зачем тебе в поле?» Поэтому «в поле» обычно езжу, действительно, не столько ради науки, сколько из любопытства. В 2008 г. запомнилась поездка на Гавайские
вулканы, вязкость лавовых расплавов которых я когда-то помогал рассчитывать моей жене. В этом году мы, наконец, увидели их вживую.
Но, самое главное, 2008 год знаменателен прежде всего тем, что в этом году начал выходить и быстро становится популярным «Троицкий вариант» в своей новой общенаучной реинкарнации. 

2. От 2009 г. жду, что ТрВ станет действительно главной и влиятельной общероссийской научной газетой.

 

Наталья Демина
Наталья Демина

Социолог и научный журналист Наталия Демина рассказала, как отмечала Новый год у Эйфелевой башни и почему ей это не понравилось:

1. В этом году запомнились встречи с интересными людьми – физиками и лириками. Каждый раз испытываешь чувство восхищения, когда встречаешь по-настоящему умного человека, неважно, молодого или старого. Также останутся в памяти наши первые шаги по созданию новой газеты ученых и научных журналистов, поиски формата (о котором написала И.Левонтина в своей колонке), поиски авторов, поиски своего пути.

2. Надеюсь, что новый год будет не таким ужасным, как предсказывают многие аналитики. И хотя некоторые мои родные уже закупили мешки с сахаром, гречкой и рисом, надеюсь, что с продуктами все будет хорошо. Моему сыну в следующем году исполнится пять лет, и кажется, что он вот-вот научится читать.

3. Известный российский социолог Александр Гофман как-то сказал: «Уберите у России праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября – и увидите, что страна исчезнет». Мне же праздновать смену 31 декабря на 1 января не очень нравится. Надоели ритуальные и скучные «голубые огоньки», с одними и теми же мэтрами эстрады, поздравления Президента, заполняющие почему-то 99% каналов телевидения. Долгое время я мечтала встретить новогоднюю ночь в Париже. И вот мечта сбылась. Мы с подружкой отправились встречать праздники у Эйфелевой башни. Она то и дело ходила звонить своему знакомому французу, к которому у нее была симпатия, тот обещал приехать, но все не приезжал. А я, чтобы мы не потерялись в толпе, стояла на одном месте и ждала. Все было бы ничего, если бы подростки-афроевропейцы не развлекали себя тем, что беспрерывно, не отдыхая ни минуты, кидали под ноги людей петарды. Это было ужасно! Уговоры на них не действовали. Им очень нравилось, как люди визжат и прыгают. Так что подружка «мучила» телефон-автомат, а я ее ждала, уворачиваясь, как на поле боя, от петард. Новый год наступил очень буднично. Если бы не звонки родных и знакомых из Москвы, то границу между двумя годами можно было бы и не заметить. На Эйфелевой башне не было ни часов, ни какого-то другого отсчета уходящих минут года.  Вернувшись в гостиницу, я увидела, что на моей куртке, на спине, прожженная дырочка от петарды. Пожалуй, это был худший новый год в моей жизни. А прошлый год я встретила более разумно. Печка на даче давала ровное и приятное тепло. Мой сын заснул, и я с ним тоже.

 

Максим Борисов
Максим Борисов

У выпускника Физфака МГУ, научного журналиста Максима Борисова, кажется, не очень праздничное настроение:

1. Мне всегда казалось несколько противоестественным подводить итоги непременно за год или за квартал (точно так же, как и отмечать юбилеи). Все равно что ожидать, что все материки окажутся непременно квадратными… К тому же людям посторонним вряд ли так уж интересна личная жизнь научных журналистов (во всяком случае, не в этом формате). Впрочем, постараюсь хоть как-то следовать «правилам игры». …После презентации необычной и завораживающей «Метафизики Москвы» Рустама Рахматулина (она, кстати говоря, стала потом еще лауреатом «Большой книги») возник вопрос: какое место на Земле я бы сам счел самым «метафизическим». Так вот, мне над этим даже и думать не пришлось, ответ возник сразу. Это не Москва, где я формально родился, и не то место под Раменским, где прожил большую часть своей жизни, а деревенский дом на Урале, где проходили в детстве все каникулы. Там живут сны, там источник необычного вдохновения… И вот это место мы этим летом… продали… Так было нужно, и иначе было никак нельзя… Это событие заслонило для меня всё остальное (расчудесное и печальное), случившееся в этом году. Летний месяц, проведенный в комнате с накренившимся полом, который, кажется, выносит всех сидящих куда-то за окно, и в кухоньке со старой печкой, залитой косым теплым светом, где знакома каждая трещина, опять оживил все сны… Старые вещи, все лежащие на своих законных местах (так, как это было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад), замкнули время почище голливудской фантастики. Тревожа их, мы сами себе казались чудовищами…

2. Ждать чего-либо в следующем году и так далее… бессмысленно, всё ведь уже случилось когда-то в детстве, и теперь этот калейдоскоп лишь показывает прежние осколки в разных сочетаниях, убивая и калеча то, что уже давно есть…

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *