Можно ли разделить физику на российскую и международную?

Игорь Пшеничнов – к.ф.-м.н., с.н.с. Института ядерных исследований РАН, где работает с 1987 года, после окончания физического факультета МГУ. Работы последних лет посвящены моделированию взаимодействий ядер в пучках колла-деров RHIC и LHC, транспорту ускоренных ядер через вещество и применению вычислительных методов ядерной физики в медицине.
Игорь Пшеничнов – к.ф.-м.н., с.н.с. Института ядерных исследований РАН, где работает с 1987 года, после окончания физического факультета МГУ. Работы последних лет посвящены моделированию взаимодействий ядер в пучках колладеров RHIC и LHC, транспорту ускоренных ядер через вещество и применению вычислительных методов ядерной физики в медицине.

Письмо главному редактору «Троицкого варианта»

Здравствуй Борис!

С интересом читаю каждый номер нового научного «Троицкого варианта». Отличная газета получается.

Размышлял над текстом, написанным Антоном Балдиным в восьмом номере. Захотелось с ним поспорить. Даже написал сегодня небольшой текст заметку на полях. Если он интересен и уместен в качестве полемической заметки напечатай, буду рад. Если написано скучно или есть более важные материалы обиды не будет.

Пока, удачи, Игорь

Статья Антона Балдина «Размышления о планировании научных исследований» из восьмого номера «Троицкого варианта» не оставила меня равнодушным. Во-первых, я знаю Антона Балдина уже 20 лет как талантливого физика и интереснейшего собеседника. Во-вторых, за это же время я участвовал в работе восьми международных коллабораций или исследовательских групп. Членом пяти из них я являюсь и сегодня. Упомянутые в статье международные мегапроекты, такие, как Большой адронный коллайдер (БАК/LHC) в ЦЕРНе, я знаю не со стороны, поэтому хотел бы поделиться размышлениями об участии в них. Возможно, что обсуждение соотношения национальной и международной составляющей в науке будут интересны и коллегам из других областей, поэтому позволю себе сначала привести несколько известных фактов.

Потрет некоторых участников коллаборации
Потрет некоторых участников коллаборации

Cовременные эксперименты в области физики элементарных частиц, физики столкновений ускоренных ядер и астрофизики требуют значительных материальных и людских ресурсов. Достижение недоступных ранее рекордных энергий ускорителя (например, БАК/ LHC) или интенсивности его пучков (проект FAIR в Германии) требует огромных финансовых вложений, выходящих за рамки бюджета физических наук любой самой могущественной страны. Одновременно с созданием ускорителя требуются значительные средства на постройку сложнейших детекторов для регистрации продуктов столкновений. Наконец, требуемые ресурсы для хранения промежуточных данных и проведения вычислений для анализа сигналов от таких детекторов превосходят возможности любого национального компьютерного центра. Поэтому вычислительные ресурсы десятков стран соединяются в единую сеть для обработки и хранения данных. Интересно, что БАК будет потреблять электроэнергию, сравнимую с потребляемой населением всего кантона Женева, а счета за электричество будут составлять примерно 30 000 евро за каждый час работы.

L3 – магнит, используемый в эксперименте ALICE. Снимок позволяет оценить размеры детектора в сравнении с человеческими фигурами на снимке до начала монтажа
L3 – магнит, используемый
в эксперименте ALICE.
Снимок позволяет оценить
размеры детектора
в сравнении
с человеческими фигурами
на снимке
до начала монтажа

Не имея подходящих примеров из истории кораблестроения, замечу, что последней страной, пытавшейся в одиночку построить подобный коллайдер, были США. Проект был закрыт в 1993 г. , когда на строительство коллайдера уже было затрачено 2 миллиарда долларов. Понятно, что результаты, полученные на таких уникальных установках, существенно расширяют границы нашего познания, но подобные мегапроекты уже не могут быть реализованы одной страной, особенно сегодняшней Россией. Выход из положения был найден в совместном финансировании несколькими странами строительства БАК/ LHC, и строительство было успешно завершено в 2008 г. Международная команда физиков с нетерпением ожидает наблюдения первых столкновений протонов в сентябре. Россия внесла заметный вклад в создание как самого LHC, так и детекторов, причем в самое тяжелое для отечественной науки время. Альтернативой такому участию была бы только самоизоляция российских физиков, и физиков знаменитого ОИЯИ в том числе, от передовой фундаментальных исследований. Были бы реализованы национальные интересы России, если бы она отказалась поддержать сооружение БАК и детекторов? Скорее, наоборот, это была бы невосполнимая потеря для российской фундаментальной науки.
С другой стороны, наши национальные приоритеты совершенно необходимо расставить на важных направлениях прикладных исследований. Такие работы, как правило, выполняются относительно небольшими коллективами исследователей в рамках национальных бюджетов. В Германии, Италии и Франции в различной степени завершенности находятся установки для терапии рака пучками ускоренных ядер. Все они являются исключительно национальными проектами. Интересно, что в процессе конструирования и предварительных исследовательских работ широко использовались расчетные методы и программное обеспечение, которые изначально создавались в ЦЕРНе и других институтах для фундаментальных исследований.

Монтаж завершен, и ярмо магнита собираются надолго закрыть
Монтаж завершен,
и ярмо магнита
собираются
надолго закрыть

Попробую сделать выводы: нам не стоит отказываться от участия в международных мегапроектах, связанных с фундаментальной наукой. Ресурсов России не хватает для самостоятельной реализации подобных программ даже в многократно сокращенной версии. Наоборот, следует щедро финансировать и поддерживать международное разделение труда в фундаментальных исследованиях. Как показывает мой личный опыт, разработанные подходы и методы часто находят применение и в прикладной науке, которую необходимо всячески развивать в наших национальных интересах.

Игорь Пшеничнов

Фотографии: http://cdsweb.cern.ch  (С) CERN, Peter Ginter, Mona Schweizer

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *